学院首页  |    后勤简介   |    机构设置   |    岗位职责   |    规章制度   |    工作文件   |    支部建设   |    平台建设   
 
    后勤要闻
当前位置:首页>> 后勤要闻
后勤处工作情况汇报
 
发布时间:2014年05月08日
 

 

尊敬的评估专家、领导、同志们:

大家好!非常感谢各位莅临指导工作,后勤和产业管理处全体职工欢迎大家的到来,下面汇报邢台学院后勤基本情况,以及在确保教学中心地位方面和完成评估工作中观测点3.1.3“校舍、运动场所、活动场及设施建设与利用”所作的一些工作,不足之处,敬请指正。

一、      邢台学院后勤和产业管理处基本情况

         邢台学院后勤处现有正式职工58人,党员26人,大专以上学历人员39人,合同用工及后勤从业人员300余人,设总务科、基建科、产业管理科、办公室(节能办)、服务管理科、维修科6个科室,主要承担着学校基础建设、饮食服务、产业开发、水电暖供应、节能降耗、公共设施维护维修、校园绿化、卫生保洁、饮水、洗浴、专家公寓、车辆运输、图文、通信、超市购物等方面的服务,后勤的各项工作与学校的教学和师生生活、学习息息相关。

        多年来,后勤和产业管理处紧紧围绕学校整体工作,坚持教学中心地位,落实“育人为本、服务先行”的服务理念,发扬“勤检查、早发现、快解决”的工作作风,倡导建设清正廉洁、节能高效的节约型后勤,深入开展后勤服务作风建设,深化后勤改革,大力增强后勤工作的保障能力,为广大师生的学习、工作和生活创造优美舒适的校园环境。后勤职工十几年来如一日奋斗在后勤保障第一线,目前在岗职工绝大多数都经历过2000年时任国务院副总理李岚清、2002年时任国防部长迟浩田莅临我校视察,以及2002年新校园落成典礼、2010年百年校庆、2012年河北省第十七届大运会等重大活动的基础建设、环境治理等后勤保障的考验,事实证明,我校的后勤队伍是一支有激情、有能力、团结协作、甘于奉献、敢打硬仗、能打胜仗的团队。

二、坚持“育人为本,服务先行”的服务理念,努力为教学科研做好后勤服务保障

(一)根据学院办学定位,制定并有效实施校园基础设施建设

        为适应当前社会发展对人才的需求,把我校建设成为特色鲜明的应用型地方本科院校,按照学校基础建设规划,较好完成了各项基础建设项目。目前,学校总占地面积943.16亩。总建筑面积338800m2。现有教学行政用房总面积167601m2,其中,教室、校内实验(实训)场所和附属用房面积148829.6m2,各类教室座位数共计17366个。学校各类运动场地总面积77921m2。通过精心规划校园布局,确保教学中心地位,最大限度提高教学用房利用率,目前学校的教学行政用房能满足本科教学基本需求。

为了达到教学基本办学条件基本达标,制定了《校园建设“十二五”规划》,目前,学校二期配套工程正在积极筹建中,其中教学科研用房建筑面积7000㎡。在校园现有的186亩空闲土地上启动三期工程建设已得到规划局审批,规划教学科研用房建筑面积77566㎡,届时,我院教学行政用房建筑面积将达到252167,生均14.66㎡。同时,积极申请的市政府划拨教育预留用地758亩选址方案已通过审批,届时,我校占地总面积将达到1701.16亩,按现有学生规模计算,生均占地面积将达到65㎡以上,超过国家相关标准。

(二)以完善的规章制度作支撑,为教学提供优质后勤服务

近几年,后勤处以工作实际为依据,进一步修订完善了后勤管理各项规章制度和岗位职责56项,使后勤58名职工都明晰自己的工作职责和目标,每个岗位都有章可循,充分发挥后勤员工的主观能动性。

每周二召开后勤工作协调沟通会,每月召开工作调度会。举办和参加质量卫生、安全生产、节能降耗、安全驾驶、车辆保养等各种形式的知识培训班,建立每月深入教学科研一线走访制度,听取师生在后勤服务方面的要求和建议,着力解决师生反映强烈的突出问题。能及时解决的及时解决,不能及时解决的做好解释工作并建立整改工作台帐,明确责任人和完成时限,通过建章立制形成长效机制,效果显著。

(三)以先进的服务理念作保证,打造师生满意后勤

后勤各项工作牢固树立一切围绕学校中心工作,服务学生,服务教师,服务教学科研的观念,发扬“勤检查、早发现、快解决”的工作作风。在做好主动巡修、登门服务的基础上,指定物业区域和各楼宇责任人,公布24小时报修服务热线,实行首问责任制和限期办结制,搭建起集咨询、服务、报修、建议、监督投诉等为一体的后勤服务平台。

按照《邢台学院校园环境治理方案》,加大校园环境整治力度。集中力量清理卫生死角,维修改造教室,粉刷部分教学楼,维修厕所,加强教学和办公区域卫生保洁工作,修整、硬化路面1.5万余平方米,新增绿地1.1万余平方米,妥善处理拆除了原造纸厂土地划转过程中遗留下并且影响校容的两栋破旧建筑,完成了体现邢台学院百年办学底蕴的“直隶四师”旧址的维修,以及多个区域维修装修工作。通过近几年的努力,学院建筑布局合理,绿化达标,在本地自然气候下,基本实现了三季有花、四季常青的校园绿化理念。

按照食品卫生量化管理检查的要求,在软硬件管理上进行全面整治学生食堂。实行米面油专供,张贴供货渠道。加强炊管人员技术培训,稳定饭菜价格,确保饭菜的质量与数量。加强餐饮卫生意识和各食堂的清洁卫生工作,严把食品卫生和餐具洗消关,确保学校餐饮的卫生安全。联合团委学生处组织学生进行引导和检查督促,营造餐厅文化和文明就餐环境,形成良好就餐秩序。

扎实有效做好水电暖保障。我校做为邢台市重要供电用户,供电模式为双回路,设有供电局供电调度指挥专线电话一部;依据我校地理位置和邢台市供水模式,2013年暑期水网改造后建成供水双向保障;经科学论证,安装46吨燃气锅炉确保我校冬季供暖,独立运行与联网并存,保证供暖不间断并最大限度节约资金。在确保正常服务及维护工作的同时,加大水电暖检查检修力度,及时排查并消除存在的安全隐患,确保校园后勤设施安全稳定运行。

每年做好春季预防传染病工作,会同团委学生处、校医院在全校范围进行消毒预防,保证全校师生健康安全和教学秩序的稳定。

()后勤服务管理牢固树立清正廉洁、节能高效的节约型后勤观念

后勤干部职工率先垂范,厉行节约,切实加强廉洁自律,努力打造廉洁集体,自觉加强思想道德修养,筑牢思想防线。带头做到节约用水、用电、用工、用钱、用车,坚持勤俭节约办后勤,通过服务育人、管理育人和建设廉政节约型高校的实践,让师生意识到节能的必要性和可行性,营造建设廉政节约型高校的文化氛围。

通过近几年的努力,后勤良好的服务理念已初步形成,职工的精神面貌和服务意识发生了较大变化,服务效率和师生满意率有了较大提高,各项工作有了长足的进步。在加强内部管理的同时,注重强化外部协调,因我院是地方性院校,为了确保后勤服务保障有力,后勤处与邢台市规划局、土管局、房管局、建设局、城管局、供电局、水务局、消防支队、政府采购中心等政府相关部门建立了良好的工作业务关系,保证了对外工作的效率性和合法性。

三、存在的问题和解决方法

内涵建设亟待提升,服务水平还需提高,节能降耗仍有空间。要不断提高员工综合素质,加强理论联系实际,继续推行精细化管理,提升内涵质量建设,提高服务管理水平,利用政策引导和技术创新等方法开展节能降耗,建设节约型校园。

四、后勤近几年的主要荣誉

2006年至今后勤处荣获省、市级荣誉8项。

2006年度评为节水先进单位。

2008年度我院成为邢台市桥东区节水模范试点单位。

2008年度被河北省教科文卫组织授予2008-2009年度“工人先锋号”荣誉。

2008年度评为邢台学院先进基层党组织、邢台学院先进集体。

2009年度评为邢台学院先进基层党组织、邢台学院先进集体。

2010年度评为邢台学院先进集体、邢台学院“党工共建”先进集体。

2010年度评为河北省高校伙专部饮食先进集体。

2011年度评为河北省园林式单位。

2011年度评为邢台市节能先进单位、邢台学院先进集体。

20122013年度在河北省高校伙专部多次评为先进集体和先进个人。

♦2013年度我校"煤改气"工作受到市委、市政府通报表彰。

尊敬的评估专家、领导、同志们,后勤和产业管理处在校党委、行政的正确领导下,经全体员工不懈努力,形成了一支精诚团结、无私奉献、服务理念强的基层服务团队,我们要以此次本科教学工作水平评估为契机,以各位专家的宝贵建议为服务动力,振奋精神,同心同德,用智慧和汗水为学校教育事业的发展提供更强有力的后勤保障。

您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼  |     邮编:054001    |     电话:0319- 3650676、3650988  |  传真:0319- 3650676